Pepes ayam merupakan cara memasak ayam yang sangat populer dalam resep masakan Sunda. Selain membuat daging ayam menjadi empuk serta meresap bumbu dan rempah, juga semakin enak yang menggugah selera disebabkan wanginya aroma kemangi dan daun pisang.
Pepes atau pais adalah olahan masakan berbungkus daun pisang atau jenis daun lainnya yang dimatangkan dengan cara dikukus serta bisa juga direbus. Setelah itu sebagai variasinya, pepes dapat dibakar sebentar untuk mengeluarkan aroma yang lebih wangi.
Pepes atau pais adalah olahan masakan berbungkus daun pisang atau jenis daun lainnya yang dimatangkan dengan cara dikukus serta bisa juga direbus. Setelah itu sebagai variasinya, pepes dapat dibakar sebentar untuk mengeluarkan aroma yang lebih wangi.
Menu ini sangat mudah dijumpai di resto atau rumah makan khas Sunda, karena masyarakat Jawa Barat pada umumnya menjadikan pepes sebagai bagian dari menu makan enak sehari-hari. Tak hanya ayam, ikan hingga tahu dan jamur juga menjadi pilihan sebagai bahan utamanya.
Pengukusan atau merebus pepes yang dibungkus daun pisang menyebabkan aneka bumbu dan rempah benar-benar menyerap ke dalam daging ayam yang menjadi empuk dan lembut. Aroma wangi daun pisang dan daun kemangi yang khas semakin menambah selera untuk segera melahapnya.
Cabe rawit utuh tak hanya sebagai hiasan, tetapi kita bisa menyantapnya untuk memberikan sensasi pedas. Sedangkan bagi anak-anak atau yang sedang pantangan makan pedas, dapat dengan mudah untuk disisihkan sehingga menu pepes ayam kali ini bisa menjadi sajian favorit untuk semua anggota keluarga.
Bumbu kuning (koneng) kunyit atau kunir yang merupakan salah satu bumbu rempah yang digunakan. Pemakaiannya selain memberikan efek warna kuning alami, juga dapat menambah gurih dalam cita rasa masakan.
Bahan Bumbu Pepes Ayam
- 1 kg - ayam dipotong-potong beberapa bagian menurut selera lalu cuci bersih
- 2 ikat - daun kemangi dicuci bersih
- 3 lembar - daun salam
- 3 cm - laja (lengkuas) digeprek
- 6 buah - cabe rawit merah dibiarkan utuh
- Minyak goreng - 2 sdm
- Daun pisang - secukupnya
- 2 buah - cabe merah besar diiris halus
- 1 buah - bawang bombay diiris kasar
- 1 tangkai - bawang daun diiiris kasar
- 5 lembar - daun serai dipotong-potong
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 6 butir - bawang merah
- 2 siung - bawang putih
- 1 sdm - garam
- 1 sdm - gula merah yang sudah diserut
- 1/4 sdt - terasi
- 6 butir - kemiri
- 3 cm - kunyit
- 1 sdm - ketumbar
- 1/4 sdt - pala
- 1/4 sdt - kaldu bubuk
Cara Membuat Pepes Ayam
- Siapkan wadah ukuran sedang, masukkan bumbu halus dan minyak goreng, lalu aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan bumbu iris, daun kemangi, daun salam, lengkuas, dan cabe rawit, lalu aduk kembali. Selanjutnya masukkan potong daging ayam, aduk rata kemudian diamkan dahulu kira-kira 10 menit agar bumbu lebih meresap.
- Siapkan daun pisang, bakar sebentar di atas api kompor sambil digeser perlahan agar daun pisang menjadi lemas serta tidak mudah robek.
- Potong-potong daun pisang dengan ukuran sesuai selera, masing-masing diisi beberapa bagian ayam beserta bumbunya (sesuaikan dengan ukuran lembaran daun pisang yang sudah dipotong). Lipat sisi kanan dan kiri daun pisang, kemudian ikat dengan benang atau tali plastik di kedua ujungnya, bisa juga semat dengan lidi.
- Tata bungkusan daun pisang ke dalam kukusan, kukus sampai ayam benar-benar matang dan empuk serta bumbu meresap. Tandanya daun pisang berwarna kecoklatan serta sudah beraroma sangat wangi. Angkat pepes ayam lalu siap untuk disajikan atau dibakar sebentar.
0 Response to "Resep Masakan Sunda Pepes Ayam Bumbu Kuning"
Posting Komentar