Jamur kuping yang disebut juga lember sangat pas diolah berbagai bahan masakan seperti sayur kimlo, nasi goreng jamur, tauco jamur, sukiyaki dan lain-lain. Terlepas dari itu jamur kuping hitam juga sudah dikenal dengan luas sebagai bahan makanan yang memiliki khasiat sebagai obat dan penawar racun.
Meskipun sederhana dan praktis, cara membuat sayur jamur kuping campur tahu putih kuah bening semakin melengkapi referensi hidangan di meja makan bersama keluarga yang tentunya enak dan segar disantap selagi hangat.
Bahan Bumbu Jamur Kuping
- 100 gram - jamur kuping
- 5 buah - tahu putih (ukuran sedang), potong dadu
- 50 gram - kol, potong-potong cuci bersih
- 1 buah - bawang bombay, iris kasar
- 1 buah - tomat, potong-potong
- 2 batang - daun bawang, potong-potong
- 1 sdm - gula pasir
- 1/4 sdt - kaldu bubuk
- 700 ml - air
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 7 butir - bawang merah
- 3 siung - bawang putih
- 8 buah - cabe rawit merah
- 1 sdm - garam
- 1/2 sdm - lada biji
Cara Memasak Jamur Kuping
- Cuci bersih jamur kuping, sobek-sobek jamur yang berukuran besar.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai harum dan matang. Tambahkan irisan bawang bombay, tomat dan daun bawang.
- Masukkan jamur kuping, potongan tahu putih dan kol, aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Terakhir tuang air, sambil diaduk-aduk bubuhi gula pasir dan kaldu bubuk. Masak hingga kuah mendidih dan matang, matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan hangat-hangat.
0 Response to "Resep Sayur Jamur Kuping Kuah Bening Pedas"
Posting Komentar