Sajian kuliner kepala kakap merah dimasak bersama potongan pepaya muda menjadikan cita rasa masakan yang unik namun sungguh lezat. Bahkan tak hanya kepala ikan kakap, bermacam jenis ikan segar tentu juga sangat enak dan lezat apabila dimasak dengan kuah kuning pedas ini.
Olahan pepaya muda memang sering dijadikan varian bermacam sayur, seperti dimasak tumis, sayur bening, kuah kuning, berkuah santan hingga sambal goreng dan sebagainya. Cara memasak pepaya muda bisa dimasak lembut maupun tidak terlalu matang agar teksturnya masih renyah krenyes saat digigit.
Bumbu Masak Kepala Kakap
- 1 buah - kepala ikan kakap (ukuran sedang)
- 2 buah - jeruk nipis, peras
- 1 buah - pepaya muda, kupas kulit lalu potong-potong
- 100 gram - cabe keriting hijau, potong-potong
- 5 buah - cabe merah besar, potong serong
- 2 lembar - daun salam
- 1 batang - serai, memarkan
- 2 cm - lengkuas,memarkan
- 1 buah - tomat, potong-potong
- 2 batang - daun bawang, potong kasar
- 1 sdm - gula pasir
- 1/4 sdt - kaldu bubuk
- 2 mata - asam jawa, larutkan dengan 100 ml air
- 500 ml - air
- 4 sdm - minyak goreng
- 8 buah - bawang merah
- 3 siung - bawang putih
- 4 butir - kemiri, sangrai
- 3 cm - kunyit
- 2 cm - jahe
- 1 sdm - garam
- 1 sdm - gula merah yang sudah diserut
Cara Memasak Kepala Kakap
- Cuci bersih kepala ikan kakap, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya selama 10 - 15 menit.
- Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai wangi, tambahkan daun salam, serai, tomat dan lengkuas.
- Masukkan kepala ikan kakap, cabe merah besar, daun bawang, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
- Terakhir tuang air dan air asam jawa, masukkan juga potongan pepaya muda, aduk dan masak hingga kuah mendidih dan matang, angkat dan siap untuk disajikan.
0 Response to "Resep Kepala Ikan Kakap Merah Kuah Kuning"
Posting Komentar