Resep Bandeng Presto Kuah Kuning Segar Asam Pedas

Resep Bandeng Presto Kuah Bumbu Kuning - Masakan ikan bandeng dengan tulang dan duri lunak atau dimasak dengan panci presto menjadi sangat favorit, karena kita akan leluasa menikmati lezatnya daging ikan yang terkenal enak dan gurih namun memiliki banyak duri ini.
Cara Membuat Bandeng Presto Kuah Kuning Asam Pedas
Berikut ini adalah variasi cara membuat dan kreasi mengolah bandeng presto, segarnya kuah kuning bercitarasa pedas perpaduan sedikit asam dan manis membuatnya benar-benar enak di lidah sehingga makanpun menjadi semakin gesit.

Ikan bandeng presto kuah kuning yang segar dapat menambah spesial menu makan malam maupun menu makan siang bersama keluarga. Siapkan ikan bandeng serta bahan dan bumbu yang tertera di bawah ini untuk kita olah lebih lanjut.

Bahan Bumbu Bandeng Presto

  • 1kg - ikan bandeng, cuci bersih lalu rendam dengan air hangat dan perasan jeruk nipis.
  • 2 buah - jeruk nipis dan secukupnya air hangat untuk merendam ikan
  • 2 lembar - daun salam
  • 1 batang - serai, memarkan
  • 2 cm - lengkuas, iris tipis
  • 2 cm - jahe, iris tipis
  • 2 buah - cabe merah besar, iris halus
  • 6 buah - cabe rawit merah, biarkan utuh
  • 2 mata - asam jawa, larutkan dengan 5 sdm air
  • 1 buah - tomat, potong-potong
  • 1/4 sdt - kaldu bubuk
  • 1 buah - bawang bombay, iris tipis
  • 4 sdm - kecap manis
  • 400 ml - air, untuk kuah
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
  • 4 butir - bawang merah
  • 3 siung - bawang putih
  • 6 buah - cabe rawit merah
  • 1/2 sdt - lada butir
  • 1/4 sdt - pala bubuk
  • 1 sdm - garam
  • 2 sdm - gula merah yang sudah diserut
  • 1 sdt - ketumbar
  • 4 buah - kemiri
  • 1/4 sdt - jinten
  • 3 cm - kunyit

Cara Membuat Bandeng Presto

  1. Buang kotoran perut dan insang serta cuci bersih, rendam dengan campuran air jeruk nipis dan secukupnya air hangat agar tidak amis serta bau tanah dan lumpur.
  2. Siapkan panci presto yang sebelumnya diisi air secukupnya, masukkan ikan bandeng, daun salam dan serai kemudian tutup rapat. Nyalakan api sedang, lalu masak sampai ikan bandeng empuk. Matikan api lalu biarkan dingin atau buka tutup pentil presto agar uap keluar hingga habis dan tidak berbunyi.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, jahe, cabe merah besar dan cabai rawit merah, aduk-aduk sampai harum dan matang. 
  4. Tuang 400 ml air, air asam jawa, dan masukkan tomat, kaldu bubuk, bawang bombay dan kecap manis, aduk-aduk kembali sampai bumbu tercampur rata. 
  5. Masukkan ikan bandeng yang sudah dipresto tadi, aduk sesekali secara perlahan agar daging ikan tidak hancur lalu masak hinggan matang (jangan sering membalik ikan, cukup 1-2 kali saja). Angkat bandeng presto kuah kuning kemudian siap untuk disajikan.

0 Response to "Resep Bandeng Presto Kuah Kuning Segar Asam Pedas"

Posting Komentar

wdcfawqafwef